osennee_oblako (osennee_oblako) wrote,
osennee_oblako
osennee_oblako

Кости-черепа

Рисовалось для обычной мач 3, но никуда в итоге не пойдет, я так понимаю. У ребят проект сорвался, похоже. А жаль, тема-то веселая была.

черепулька1


Нетуристическая тропа около популярных мест.

Проведала кладбище лошадей в Царском Селе. Попала на самое благодатное для него время: только сейчас, пока не взошла трава, можно увидеть могильные плиты. Когда-то их было 122, теперь сохранилась только половина. Но все равно впечатляющее зрелище!

Видно, что все мраморные эпитафии сняты, но самих плит много, какие-то поплыли, покосились. Но у самих пенсионных конюшен есть крыша (значит в ближайшие годы не развалятся!), а также там живет сторож, грядки сеет, охраняет могилы.

Здесь покоятся кони, которые ходили под русскими царями, кони-участники битв с Наполеоном. Здесь вся лошадиная элита XIX века.
В войну эта часть парка почти не пострадала, но бойцы, оборонявшие Пушкин, отступая, умирали между могил. Это - не парадная часть города Пушкин, причем совершенно непонятно, почему.

Находится все в парке, который был когда-то единым, но теперь его разделили на две части: Екатерининский (отпидарашенный и лакированный, хотя немцы и русские в войну выжгли там вообще все под корень) с дворцом и Александровский (почти нетронутый войной, но разрушающийся от времени) прогулочный, с павильонами, башнями и царскими фермами.

Почему-то все туристы бывают лишь в одной части парка. Будете в Пушкине, погуляйте в Александровском парке. Там - история. В Екатерининском - образцы мастерства реставраторов, не более того.


1. Здание самих конюшен в относительном порядке. Как и двести лет назад, в нем живет смотритель.


2. Летом и осенью трава, лопухи и крапива тут выше пояса, увидеть что-то невозможно.


3. Все мраморные эпитафии отсутствуют. Когда-то часть была разворована, часть расколота, оставшееся сейчас хранится у этого сторожа в конюшне.


4. Все за забором, не пройти.


5. Раскоп одной из могил при составлении описания строения могилы в 1999 году. Только тогда на французские добровольные пожертвования и велись раскопки и реставрация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments